Интервью с Анатолием Багрицким.

Клуб Манхэттен. 18 ноября, в конце шестого часа. Перед концертом Анатолия Багрицкого и Кирилла Комарова.

Ксения: Перед интервью я поговорила с Вашими поклонниками. Вопрос был один: какие ассоциации вызывает Ваше творчество. Вот некоторые из ответов:

1.Босх,

2. Жесткая сатира,

3. Наверное, он классно рисует…

4. Странное чувство юмора – про себя с юмором, а про жизнь – сплошной сарказм.

Вас это не удивляет?

Анатолий Багрицкий: Нет, все правильно. Все совершенно верно. И про юмор. И “про рисует”. Другое дело, что рисовать я не умею. Поэтому, быть может, пытаюсь в текстах и стихах как-то немножко пользоваться законами, по которым живет живопись. Благо, что законы эти мне немного известны, поскольку жизнь меня часто сводит с художниками и у меня среди друзей гораздо больше людей, которые занимаются изобразительным искусством. Поэтому как раз  мне это приятно слышать.

Ксения: Когда читаешь Ваши стихи, возникает мысль: “А вот бы купить картину, которую Вы нарисовали”...

Анатолий Багрицкий: Некоторые люди рисуют по мотивам и это хорошо. То есть песни намекают на какой-то изобразительный ряд. Потому что песня в идеале объяснять и рассказывать ничего не должна. Она должна создавать воздух, которым потом хочется дышать. Во всяком случае, все, что  на меня повлияло, в искусстве вообще, в музыке и живописи – это как раз те произведения искусства, которые давали толчок для личного творчества, которые стимулировали. Если мое творчество стимулирует – то для меня это высший комплимент.

Ксения: Хотелось бы  о творческих планах побольше узнать.

Анатолий Багрицкий: Ну, это такой мутный вопрос. Потому что они часто меняются. Для человека, который выступает зачастую один, просто под гитару, много соблазнов – хочется и так, и сяк. В общем,  я буду пробовать по-разному и это -  то, что неизменно. Я буду пробовать обязательно.

Ксения: Меня попросили специально поинтересоваться по поводу Вашего кольца. Откуда оно?

Анатолий Багрицкий: Это маленькое, я подозреваю, серебряное или чуть покрытое серебром, кольцо. С голубой эмалью и буквой “Б”. Просто мне его подарили, купили в Болгарии, потому что там алфавит славянский и получился мой инициал. А что это в оригинале обозначало, я не знаю.

Ксения: Многие признают, что у Вас “безупречное чувство стиля”. Это как-то само собой или результат тщательного отбора?

Анатолий Багрицкий: Это личное мнение. Потому что, например, Кирилл Комаров, с которым мы сегодня выступаем здесь (концерт в Манхэттене, 18 ноября) – он наверняка так не считает, потому что всегда критикует мои тексты. Мне, в свою очередь, хочется покритиковать его. Я вообще не могу понять, что обозначает “безупречное чувство стиля”. Сама постановка вопроса уже спорная: безупречное… чувство… стиля… Слишком много слов.

Ксения: Какие блага дает вегетарианство?

Анатолий Багрицкий: О… Во-первых, оно избавляет от страха. Это был главный стимул, который у меня был, когда я отказался от мяса... то есть от какого-то внутреннего, животного страха. Понятно, что я, как и любой человек, боюсь чего-то… в общем, страх. Я жизни меньше стал бояться. Во-вторых, мне как-то легко, я в форме себя чувствую.

Ксения: Расскажите немного о детстве, об  учебе. О Вас практически нечего не известно.

Анатолий Багрицкий: Я родом из простой рабочей семьи. Ничего особенного в моей жизни не происходило. В общем, это всегда и интересно. Я часто об этом думаю.  Среди  моих знакомых, с которыми мы выросли в одной среде, каждый развивается по-своему. Поэтому происхождение либо ничего не объясняет,  либо объясняет все. Оно – вообще не причем в этом вопросе. Поэтому я даже не знаю что сказать. Мне неинтересно вспоминать какие-то ключевые моменты. Конечно, есть что-то, что можно сказать. В пять лет микрофон мне заменяла отломанная ручка от двери, и я стоял и пел песни, которые звучали по радио. Но так делали многие и даже те, которые в жизни к микрофону не подходили. Но, во всяком случае, склонность к творчеству у меня всегда была, и я пытался рассказы в школе писать. И первый мой стих – во втором классе у нас было задание, нужно было написать, его признали лучшим, повесили на стенгазете. Приятно было приятно в семейном кругу с мамой разговаривать и хвастаться перед родственниками. А для нынешней жизни... Я ж другой человек сейчас – и биологически, поскольку за 7 или 8 лет все клетки в организме меняются. То есть, я – совсем не тот человек, что 7 или 8 лет назад. И сознание мое тоже изменилось… но это все равно я. Вот это загадка.

Ксения: Немного про проект “МА”...?

Анатолий Багрицкий: Это очень хороший проект. Он так называется, потому что его участники носят фамилии, начинающиеся с этих двух букв: Настя Макарова и Митя Максимачев. Они поют, в основном, песни, которые для них сочинили другие люди, ну и свои, конечно. То есть у каждого из них, как у людей сочиняющих, есть свой проект. Понятное дело, когда они объединились – стали перед выбором: чьи же песни петь. И они остановились на следующем: немножечко своих песен петь, побольше чужих. Я для них тоже написал песню и вот буду участвовать в этом проекте. Мы сейчас репетируем. Ни петь, ни говорить я там не буду, буду жать на клавиши. (Программа “Арт-Процесс в Лагуне”, 15 декабря, проект "МА" МаксимачЁв, Макарова и Багрицкий (баян)).

Ксения: А на каких инструментах Вы умеете играть? (про гитару и губную гармошку я уже была в курсе, про баян – узнала недавно)

Анатолий Багрицкий: Ой… Умеете – это сильное слово. Просто играю на баяне, на губной гармошке, на гитаре, на пианино нажимаю аккорды при необходимости. Все.  Я учился в музыкальной школе, изучал сольфеджио и поэтому мне как-то просто пользоваться некоторыми музыкальными инструментами. На очень примитивном уровне. Уж такие дудки, как блок-флейта, я не называю. Потому что даже дети  могут на них играть.

Ксения: А какое у Вас образование?

Анатолий Багрицкий: У меня три неоконченных высших образования. Журфак неоконченный, Философский факультет, отделение социономии не закончен, Иняз тоже неокончен (усмехается).

Ксения: А что так?

Анатолий Багрицкий: Без сожаления я уходил отовсюду кроме Иняза. Там мне, конечно, очень нравилось, но была сложная финансовая ситуация. Это был коммерческий институт, и мне пришлось его оставить. Это единственное о чем я жалею. Вообще мне не нравится учиться, не нравятся сессии, ненавижу это.

Ксения: Почему так обычно получается, что Вы вместе с Кириллом Комаровым выступаете?

Анатолий Багрицкий: Так веселее. Ну а что тут странного? Мы же друзья. По-моему всем понятно почему. Ничего оригинального я сказать не могу. Мы просто часто сидим на кухне, я ему готовлю. Мы вместе поедаем эти блюда. И есть естественное продолжение этого общения.

Ксения: Вы любите готовить?

Анатолий Багрицкий: Это то, что я очень люблю делать. И это то, что мне никогда не наскучивает. Поэтому мое вегетарианство – для меня не проблема. Я готовлю разнообразно, вкусно. И вегетарианство – это праздник в моем случае.

Ксения: Какое-нибудь стихотворение можете прочитать?

Анатолий Багрицкий: А зачем?